jueves, 22 de noviembre de 2018

Miguelitos de La Roda


Los Miguelitos de La Roda son uno de los postres más típicos de la provincia de Albacete, y son conocidos y demandados en todo el país. Su historia, que es bien conocida entre la gente de la zona, se remonta a los años 60, cuando un pastelero de la localidad, Manuel Blanco, fabricó un postre de crema y se lo dio a probar a su amigo Miguel. A partir de ese momento, Miguel acudió todos los días a por este dulce, y cuando le preguntó a Manuel cuál era el nombre que le había puesto, este contestó: “Pues, mira, como tú, Miguelito”. Fue en el año 2000 cuando se solicitó la patente de los miguelitos, aunque finalmente fue concedida hace relativamente poco tiempo, en 2015. Actualmente se calcula una venta anual de más de 7 millones de estos pasteles que, aunque solo se fabrican en La Roda, pueden encontrarse en muchos puntos del país, e incluso por internet.

Para que os hagáis una idea de lo que son exactamente estos miguelitos, se trata de unos pasteles que se elaboran a partir de una base de hojaldre que después se rellena con crema pastelera. Finalmente se espolvorea azúcar glasé por encima. En la zona, normalmente se aplastan con la mano antes de comerlos para que queden más planos y    que sea más fácil meterlos en la boca. Resulta muy fácil mancharse de azúcar y hojaldre mientras se comen, así que es recomendable tener a mano unas cuantas servilletas, por si acaso.


Miguelitos de La Roda. Fuente: Gemma López

Aunque el más solicitado sigue siendo el de crema, se pueden encontrar miguelitos para todos los gustos. La variedad va desde el miguelito de chocolate negro o chocolate blanco, en los que la crema se cambia por estos otros ingredientes, hasta los miguelitos centenarios, cuyo hojaldre se fríe y se cubre de azúcar. Finalmente, los miniguelitos son una variación de este postre con un tamaño menor. En ocasiones, estos últimos se recubren de una capa de chocolate blanco o negro. Estos son los miguelitos bombón. Aunque lo ideal sería probarlos todos al menos una vez, yo aconsejo comer especialmente el original (crema) y el centenario.


Diferentes tipos de miguelitos. Fuente: Gemma López

El municipio de La Roda está ubicado en un lugar estratégico de paso en el que coinciden la AP-36, la A-31 y la N-301 (Ocaña-Cartagena), por lo que es bastante habitual que la gente pare a comprar los miguelitos en su propio lugar de origen. El Festival de los Sentidos, que se celebra en el mes de junio en La Roda, es un evento musical y gastronómico de lo más recomendable, que cada vez atrae a más turistas de todo el territorio nacional. Durante los tres días que dura este festival, es muy típico ver a una gran cantidad de los asistentes pedir miguelitos, especialmente después de comer. Aun así, también son tradicionales de la Feria de Albacete, que está considerada como una de las mejores de España y que se celebra en septiembre. Aunque habitualmente los miguelitos se acompañan con café, en la Feria de Albacete es tradicional hacerlo también con sidra fría.

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